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腸すっきりで健康に〜その2〜
前回お話した、腸すっきりで健康に。
今日は食物繊維と乳酸菌を主にお話していきたいと思います。

便秘対策として皆さんが真っ先に思い浮かべるのは「食物繊維」では
ないでしょうか?
食物繊維には2種類あります。ご存じですか?
・水溶性食物繊維・・・水に溶ける食物繊維。主に野菜・果物・海草類・こんにゃくに
           含まれます。便の水分量を増やして柔らかさを保ち、腸を刺激
           することによって排便をスムーズにします。
           又、コレステロールの吸収を抑制するなどの働きも
           期待できます。
多く含む食品→納豆・イチジク・プルーン・めかぶ・おくら等
・不溶性食物繊維・・・水に溶けない食物繊維。主に穀物類・豆類に含まれます。
           腸内で水分を吸収し、腸内の内容物がかさを増します。
           かさを増した内容物が腸壁を刺激することによって蠕動運動が
           活発になり排便を促します。水分が不足すると、逆に便秘を
           招いてしまうので注意が必要です。

多く含む食品→干し柿・あずき・おから・きくらげ・ごぼう・ライ麦パン等

次に「乳酸菌」のお話をします。
乳酸菌は、糖を発酵させて乳酸を作る細菌の総称です。よく聞くビフィズス菌も
乳酸菌の仲間ラッキー
腸内で有害物質が作られるのを抑える他、悪玉菌の働きを抑え腸内環境を良くします。
そして、蠕動運動を促し便を出やすくします。
皆さんご存じの通り、ヨーグルトや乳酸菌飲料、発酵食品に多く含まれます。

そのほかにも、腸内環境を整えるためにオリゴ糖や乳糖をとるように心がけると
良いでしょう。オリゴ糖はビフィズス菌のエサとなり、善玉菌を増やしますチョキ
又、水分も十分にとることも必要です。

お腹がすっきりすると気分もすっきり。女性はお化粧ののりも良くなるはずぴかぴか
腸すっきりで心身ともに健康な毎日を送りましょう。

管理栄養士・食育指導士 山田美里
JUGEMテーマ:健康


| ghkenkouser | 健康 | comments(17) | trackbacks(0) |
腸すっきりで健康に〜その1〜
皆さんの腸は健康ですか?
と、突然聞かれても(?_?)ですよね。
腸の健康と聞いて、真っ先に思い浮かべるのは「便秘」ではないでしょうか?
今日は便秘についてお話をしたいと思います。
腸内をキレイに保てられれば、体の不調も解消してきます。
逆に、便秘の状態が続けばぽっこりお腹が気になったり、吹き出物などの
お肌のトラブル、すっきりしない憂鬱感などと言った良くない症状が出てきます。

それでは、まず腸の状態がどうかチェックしてみましょう!
次の症状に思い当たるところはありますか?
・コロコロとしたウサギの糞のような便が出る
・お腹に力を入れていきまないと便がでてこない
・排便後もすっきりせず、残便感がある
・朝食はとらない、または簡単に短時間で済ませてしまう
・乳製品は摂らない
・肌荒れ・吹き出物に悩んでいる
・ストレスのある生活を送っている

どうですか?チェックが多いほど腸内環境が悪いと言えます[:がく〜:]

便をすっきり出すためには、食事・腸内環境・腹筋がキーワードになってきます。
食事で気をつけても、「便を出す力」つまり腹筋が衰えていてはスムーズに
排泄することが出来ません。
猫背にならず姿勢をよく保つ・歩くことを心がけるといった日常生活の中で
腹筋を意識することも大事です。意識してみましょう!

食事では、皆さんもご存じ「食物繊維」と「乳酸菌」が力を発揮します。

次回は、「食物繊維」と「乳酸菌」のお話をしますね。バナナ

管理栄養士・食育指導士 山田美里

JUGEMテーマ:健康


| ghkenkouser | 健康 | comments(5) | trackbacks(0) |
生活リズム
新学期が始まり、早いものでもうすぐ一ヶ月。
新しい生活には慣れましたか?
我が家では、小学一年生の息子が雨にも負けず?!頑張って小学校に通っています。

さて、今日は生活リズム(夕方から夜にかけて)についてお話したいと思います。

皆さんのおうちでは、夕食はお風呂の前ですか?後ですか?
だいたいのご家庭は、食事をしてからお風呂に入るのではないでしょうか?
忙しいと、夕飯を食べてお風呂に入り、すぐ寝てしまう。
夫婦共働きが多い今日この頃、そんな生活をしているご家庭も多いと思います。

しかし、よく寝る前2時間は何も食べない方が良いと言いますよね。
それは消化・吸収に関係があるからです。
夜は、副交感神経の働きが活発なため消化・吸収能力が高まり、エネルギーを
体脂肪として身体に蓄えやすくなります。
さらにご飯食事を食べてからお風呂温泉に入ると、体が温められる事により
血液が皮膚に運ばれ、胃や腸では少なくなることで胃腸の働きが弱まり消化不良を
起こすことも。
食べたものを十分に消化出来なくなり肥満豚のもとともなり得ます。
食べてから入る場合は、食直後でなく少なくても30分は時間を空けましょう。

例えば小学生ならお風呂に入ってから19時くらいまでに夕食を済ませ、
21時前後には布団に入っているのが理想です。
22時までに熟睡出来ていれば、成長ホルモンの分泌が促進されると
言われているからです。

これから暑くなって汗をかくことも多いかと思います。
お風呂に入ってさっぱりと汗を流してから夕食を食べ、その後寝る前までの時間を
ゆったり過ごすのがおすすめです。

管理栄養士・食育指導士  山田 美里
JUGEMテーマ:育児


| ghkenkouser | 健康 | comments(2) | trackbacks(0) |
味噌汁で健康!
寒い日が続きますね。
風邪など引かず、元気に毎日を過ごしていますか?

さて今日は、日本人には欠かせない「味噌汁」のお話をします。
皆さんは毎日味噌汁飲んでいますか?
そして味噌汁の栄養ご存じですか?

 〜味噌汁の栄養〜
タンパク質:大豆に豊富に含まれるタンパク質はコレステロールを下げてくれたり、
      血管の弾力を維持してくれたりもします。
ビタミンB12:神経性の疲労(眼精疲労など)などに効果があります。
ビタミンE:は血行をよくしてくれる効果の他に、老化防止の効果もあります。
イソフラボン:イソフラボンには抗酸化作用があります。女性ホルモンと似た働きを
       するので美容に効果的とも言えます。
レシチン:コレステロール値をさげてくれる効果があります。動脈硬化や高血圧を              予防するはたらきがあります。
コリン:老化防止の効果があります。
大豆サポニン:大豆の苦味成分であるサポニンは、腸の働きを正常に戻してくれ、              脂肪の吸収を抑制してくれる効果もあります。

そして味噌汁の具に使われる、ネギやタマネギ、ダイコンやゴボウなどの野菜類、
豆腐や油揚げ、ワカメなどの海藻類にも、体内で毒素を捕まえて排出する解毒成分が
豊富に含まれています。

味噌・味噌汁の栄養成分・効能を読んでみるとまさに健康食品ですね。
気になるのは塩分だと思いますが、ナトリウムとカリウムを一緒に摂ると体から排出
されやすくなりますので、カリウムを多く含む具材を味噌汁に使うといいでしょう。

寒いこの季節、具だくさんの味噌汁を飲んで心も体も温まりましょう湯のみ


管理栄養士・食育指導士  山田 美里
JUGEMテーマ:家庭


| ghkenkouser | 健康 | comments(10) | trackbacks(0) |
さよなら5S
最近ではすっかり「食育」という言葉が定着していますが、食育の先輩格のアメリカでは1980年代から不健康の原因となる「5S」を減らし、絶つ運動が続けられています。

「5S」とは・・・
 ̄(salt)
∈重(sugar)
4嵜(snack)
さ扮譟smoking)
ズ造蠅辰僂覆掘sitting)

 銑に関しては、毎日の食生活からしっかり意識していきたいですね。
日本人の塩分摂取目標量は10g未満。昔よりは随分と塩分摂取量が減りましたが、現在でも約12g程摂取しています。もう一声?! 是非、減塩を!
最近では、甘さ控えめの製品も随分とありますが、お砂糖の取りすぎは肥満や虫歯につながるので要注意です。
間食に関しても、おやつは量と質を考えてみましょう。低糖低脂肪の手作りとまでは言いませんが・・・ジャンクフード漬けは避けましょう。

い里燭个海蓮◆嶝蝋ド福廚任呂覆「死向品」とも。
アメリカでは1970年にたばこの広告規制が実施されました。これと同時に幼稚園、小学校、中学校の健康教育に禁煙学習が導入されたそうです。
日本は、これに4半世紀以上も遅れをとっていますが、2000年に10年計画「健康日本21」のなかで、国内のたばこ消費量と喫煙率の半減という具体的な数値目標を定めた運動が始まりました。
東京都内でも、レストランでは分煙が定着していますし、路上での歩きたばこをしないような運動も定着しつつあります。マナーではなく、ルールになってきているんですね・・・。

そして、運動量が減少しつつある現代・・・。
確かに、座る時間が増え、手だけを動かし立ち上がって何かをすることが少なくなったように思います。こまめに立ち上がり動くように日々気をつけましょう!

今年も健康に過ごせるように、「さよなら5S」を改めて意識してみましょう!

(管理栄養士  T.K)
JUGEMテーマ:健康
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寒がり改善目指し隊
冷え性にはつらい季節・・・
少しでも体を冷やさないように過ごしたい、もっと欲を言えば、寒がり改善を目指したい!

この冬、気をつけてみましょう!

まずは、外からの冷えを防ぐこと。
首、おなか周り、足首などを冷やさないようにしましょう。そして下着などで体を締め付けて血行を悪くしないことも大切。

次に、冷えたら、温めること。
ゆっくり入浴したり、ストレッチなど軽い運動をしたりして、凝り固まった体をほぐしてあげましょう。

そして、なんといっても、内からの冷えを防ぐこと。
体を冷やさない食材を選択するようにしましょう。

血液の循環を促進するビタミンE(鮭や鯖、うなぎ、かぼちゃ、小麦胚芽などに豊富)や、全身に酸素を運ぶ鉄(レバー、納豆、小松菜、ほうれん草、ひじきなどに豊富)の摂取を積極的に摂ってみましょう。
また、鉄分の吸収をサポートするビタミンC(赤ピーマン、ブロッコリー、キャベツなどに豊富)や、発汗や血行を促進して体温上昇効果があるカプサイシン(唐辛子)などもおすすめです。

飲み物では、コーヒー、緑茶、ビール、ワインよりは、「紅茶、ウーロン茶、ジャスミン茶、日本酒」が体を温めやすいようです。

体質改善にはとても時間と努力が必要ですが、少しずつ意識して生活してみましょう!

(管理栄養士  T.K)

JUGEMテーマ:健康


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コーヒーとガン (2)
前回を読む→

その他、コーヒーには、ポリフェノールなどが活性酸素を除去し、過酸化脂質の発生を抑えることにより、肝臓ガンや消化器官のガンなどを予防したり、ニコチン酸が血液中のコレステロール値を下げ、動脈硬化を予防するなどとも言われています。
また、"アロマ"と呼ばれるコーヒーの香りの成分には、抗酸化作用のある物質が300種以上含まれているとも言われ、リラックスするのにも効果がありそうです。
新鮮な豆を使い、淹れたてを頂けば、いろいろな効用も期待できそうですね。

ただ、胃液分泌を促進するため、消化性胃潰瘍を助長する働きもあり、コーヒーを飲んで胃が痛くなる方は控えられたほうが良いです。
また、コー ヒーに含まれるタンニンなどの成分は鉄分の吸収を阻害してしまうことがあるので、貧血気味の方は食後30分はコーヒーを飲まないようにした方が良いです。

ご自身の体調に合わせて、上手にコーヒーを取り入れられれば良いですね。

(管理栄養士  T.K)
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コーヒーとガン (1)
コーヒーを1日に3杯以上飲む男性は、ほとんど飲まない男性に比べて、膵臓がんになる危険度が低いとの調査結果を、厚生労働省研究班(主任研究者・津金昌一郎国立がんセンター予防研究部長)がまとめ、横浜市で開催中の日本癌学会で5日発表したそうです。

全国10地域の40〜69歳の男女約10万人の生活習慣などが調査され、1990年から2002年末までの追跡間に233人(男性135人、女性98人)が膵臓がんになったそうです。

また、以前、コーヒーを1日3杯以上飲む女性は、大腸の主要部分である結腸のがんになるリスクが、全く飲まない女性の約半分という調査結果も、厚生労働省研究班(主任研究者・津金昌一郎国立がんセンター予防研究部長)が発表されていました。
 
このようにコーヒーは体に良さそうな調査結果が発表されてきています。
以前「カフェインには発ガン性がある」とささやかれたこともありましたが、現在では「カフェインには発ガン性や変異原性はない」という見解で落ち着いているようです。

次回に続く→

(管理栄養士  T.K)
JUGEMテーマ:健康


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喫煙は百害あって一利なし
9月は「健康増進普及月間」です。
その中で、生活習慣病予防およびメタボリックシンドローム予防のためのスローガンとして、「1に運動、2に食事、しっかり禁煙、最後にクスリ」とあげられています。

タバコの害について
 
たばこの煙には喫煙者が吸い込む「主流煙」と、たばこの点火部分から立ち上がる「副流煙」があります。
副流煙は主流煙に比べ、タール、ニコチン、一酸化炭素などの有害物質が数倍多く含まれているそうです。
非喫煙者が他の人のたばこの煙を吸ってしまう事を受動喫煙(間接喫煙)といい、非喫煙者もたばこの害を受けることになるんです。
最近はたばこの害が一般に知られるようになって、タールやニコチンの少ないたばこが好まれていますが、喫煙者は自分の健康のみでなく周りの人の健康にも配慮する必要がありますよね。

喫煙によって体内に吸い込まれるニコチンの量はたばこ1本でもせいぜい 1〜3mg くらいだそうですが、ニコチンの経口致死量は体重 1kg あたり約 1mg と言われているので、身体の小さな乳幼児がたばこを誤飲する事故は命とりになるというのも納得です。

オランダの研究チームの調査で、喫煙する人は、たばこをやめた人や喫煙経験のない人と比べて、アルツハイマー病などの認知症を発症しやすいことが分かったそうです。
なんと、喫煙者は、たばこを吸わない人と比べて、認知症になる確率が50%も高いとのこと。
喫煙で小さな発作が引き起こされ、それにより脳がダメージを受けて認知症を誘発する可能性があるというから、怖いですね・・・。

それから、喫煙が口腔状態に悪影響を与えることも明白になっているようです。
例えば、ニコチンが血流を悪くし、歯肉が線維化していったり、唾液の分泌が抑制されるため、歯垢、歯石がつきやすくなったりするようです。
さらに、白血球の機能が半減して、免疫力が弱くなると、体に与える影響も深刻です。
最近の研究では、口腔内のケアで血管壁への障害や、インスリン分泌にまで影響があると言われているようです。

 (管理栄養士  T.K)

離煙パイプ
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飲み物プチ知識
8月に入り、夏本番(ようやく?!)といったところですね。
さて、皆さんはジュースはよく飲みますか?
健康志向にのっとり、ジュースを選ぶときは100%のものを選ぶ!
という方も多いのではないでしょうか?
その際、100%という表示以外に気にする表示ありますか?

100%ジュースといってもストレートと濃縮還元の二種類があります。
この二種類、どう違うかご存知ですか?読んで字のごとくですが
ストレートとはずばり、その果物の搾汁以外のものを使用することは認められて
いないので当然果汁100%
もちろん、砂糖やはちみつ・香料や保存料の添加物の使用も禁止されています。

カライボス パイナップルジュース(濃縮還元) 1L*6本
カライボス パイナップルジュース(濃縮還元) 1L*6本

一方、濃縮還元とは搾った果汁の水分をとばし濃縮保存したものを、使うとき
に水を足してもとの濃度に戻すこと。こちらは季節を問わずジュースが作れ
保管や運搬のコストも抑えられるメリットがあるので、市販の100%ジュース
のほとんどが「濃縮還元ジュース」です。

そして、濃縮還元ジュースには砂糖やはちみつを添加することもできるのです。
(その場合、括弧付きで「加糖」と記載)びっくり
また、香料が添加されているものも少なくありません。
(ジュース類の品質や表示については、JAS規格で厳しい成分規格と品質表示基準が定められています。)

私は、いろいろな果汁のジュースがジューサーに入って店頭がカラフルに
彩られているジュース屋さんのジュースが大好きですが、やはりお値段が
少々高め。でも、おいしさは抜群です!

皆さんも生活には欠かせない飲み物を選ぶ際、ちょっと表示を気にして
見てみてはいかがでしょう?意外にいろいろ入っているものです・・・
もちろん、手作りのジュースにかなうものはないと思いますが。
(管理栄養士・食育指導士 山田美里)

マルカイ 人参ミックス(濃縮還元混合) 1000ml*6本
マルカイ 人参ミックス(濃縮還元混合) 1000ml*6本
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