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働く男のメタボ対策:普段食べるごはんを一工夫しましょう。
 今や、雑穀ブーム。
 スーパーのお米売り場やレストランのビュッフェでも五穀米や玄米、あわ、ひえなど、精白米以外のお米が並べられ、食べる機会が増えました。

 先日私は、ファンケル様が主催する発芽玄米シンポジウムに参加し、改めて発芽玄米の魅力・効能を理解することができました。雑穀の中でもこの発芽玄米、あらゆる栄養素が抜群に多く含まれていて、特にメタボリック症候群の方にはうってつけの食材なのです!

 そもそも発芽玄米とは玄米を水につけ、わずかに発芽させたお米のこと。こうすることによって、お米の中で眠っていた酵素が、最大限に活性化されます。お米の栄養素の多くは実は糠に含まれているため、精白米や、ぬかだけを除去した胚芽米などと比較すると、発芽玄米は圧倒的に栄養価が高いのです。

OSK有機 活性発芽玄米炊込飯 400g
OSK有機 活性発芽玄米炊込飯 400g

 発芽玄米は、テレビでもよく話題とされるギャバ(ガンマ-アミノ酪酸)が特に豊富。ギャバはアミノ酸の一種で血圧を下げたり、仕事でお疲れの時などのイライラを解消させたり、また血流の流れを改善させる効果もあるんです。また発芽玄米に含まれる食物繊維は脂肪の吸収を遅らせたり、お通じを良くする働きもあります。まさに万能食材ですね!

 そして数年前にはやった低インシュリンダイエット、みなさん覚えていらっしゃいますか?このダイエットはインシュリンの分泌を抑えることが決め手なのですが、それには血糖値を上昇させないこと、そして上昇のスピードがゆるやかな食材を選ぶことがポイントなのです。そこでまた発芽玄米が登場!発芽玄米は、白米より血糖値が上がりにくく、インシュリンを低く抑えることができるのだそうです。他にもまだまだここでは紹介しきれない嬉しい効能があるというのでびっくりです。

 毎日食卓にかかせないごはん、ご家族全員で発芽玄米を一度試してみてはいかがでしょうか?心地よい歯ごたえが楽しめ、またモッチリ感もあるので炊き込みご飯やチャーハン、カレーライス、雑炊など幅広い料理に応用できます。扱い方も簡単なので、ぜひ奥様に協力していただき、チャレンジしてみて下さい。

 食べて健康になる、願ったり叶ったりですね。

管理栄養士:小沼明美

発芽玄米 120g*10袋
発芽玄米 120g*10袋
| ghkenkouser | メタボ対策 | comments(0) | trackbacks(1) |
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2007/09/14 6:09 PM posted by: (メモ的)話題の動画・情報収集ブログ 第三倉庫 ダイエット・美容
低インシュリンダイエットについての最近の情報です。